Ernest (jr0) wrote in kosmoaviatek_jr,
Ernest
jr0
kosmoaviatek_jr

Categories:

Блокнот агитатора мл. №1. О жертвах космонавтики

Новая рубрика для ответов демагогии, я в ней теперь разбираюсь, стал спецом. Посвящается американским астронавтам-мученикам.

Приведу число прямых жертв космонавтики в погибших по странам.



1. Китай. Число жертв неизвестно...Вот так вот. Катастрофа, по крайней мере, одна -- Сичанская, 14 февраля 1996, при запуске спутника США Intelsat 708, почему известны подробности. Ракета CZ-3B -- первый пуск варианта, который и несколько дней назад запустили, все ей замену не сделают. По многочисленным свидетельствам многие сотни погибших в деревне, на которую сразу после взлета упала ракета. Власти КНР утверждают, что убито... 6 (шесть), а не пятьсот.

Забавнее даже, что ступени продолжают падать в населенные места Китая. По фиг всем.


2. СССР. О Комарове и каких-то троих еще космонавтах помнят все, перечислить могут немногие. Неделина пропускаю -- происшествие с оружием. Что же на деле?

- Бондаренко -- 23 марта 1961, до полета Гагарина, сгорел в кислородной атмосфере тренажера космического корабля Восток во время тренировки. Отмечаю, потому что о гибели экипажа Apollo 1 у нас помнят, а о Бондаренко -- не обязательно.

- Безымянный капитан наземной службы Байконура -- 14 декабря 1966. Погиб после отмены пуска 7К-ОК-1, ложное срабатывание автоматики САС, разрушение заправленной ракеты на столе, чего произойти не должно. САС источник опасности, конечно.

- Комаров -- 23 апреля 1967. Погиб в Союзе-1, который запустили, хотя три беспилотных испытания оказались неудачными, но по-разному. Его полет начался и кончился плохо, как и следовало предполагать. Если бы его полет начался лучше, то могли погибнуть еще трое, которых собирались запустить для стыковки.

- Добровольский, Волков, Пацаев -- 6 июня 1971. Союз-11. Летели без скафандров, как и шесть экипажей до. Корабль переделали после происшествия, до сих пор летают только в скафандрах.

- Катастрофа в Плесецке -- 18 марта 1980 весь расчет пуска Семерки (Восток-2М, их до 50 в год запускали) -- 141 человек получил ожоги, 47 из них и один спасатель погибли сразу. После заправки керосином и кислородом для вывода военного спутника из-за нарушения технологии пайки во время заправки перекисью возник пожар. Происшествие списали на ошибку погибших, а пуски сразу продолжили. Настоящая причина определена через несколько лет, в ходе расследования следующего такого происшествия спустя год, но там пожар удалось прекратить.

Итого 54 погибших, не четыре, как очень многие "гуманисты" утверждают.


2.1. Россия.

- Солдат Марченко погиб и еще восемь ранены -- 15 октября 2002. Запуск из Плесецка Союза-У со спутником Фотон-М1 для ЕКА, то есть коммерческий. Ракета упала на пусковой стол из-за ошибки сборки. На видео видны бегущие солдаты оцепления, но погибшие, что показательно, находились в укрытии. То укрытие с окнами с обычным оконным стеклом, которое и убило человека. Экономия, ведь у нас дешевые пуски. По глухим сведениям через год после происшествия в госпитале умер еще один солдат, тоже стекло. Но кого это волнует?



- Хатюшин и пострадавший от ожогов Тыц -- гражданские сотрудники НПО машиностроения в Казахстане. 14 июня 2017 на КАМАЗе собирали упавшие в степи части ракеты Союз 2.1а. Но эти части вызвали пожар в степи, который тушили многие десятки казахским пожарных. Это тоже последствия очевидной экономии.

Обязательно мне возразят, что я, мол, придираюсь, приписываю, но я не верю, что SpaceX такое происшествие сойдет так просто в их представлении. Еще был пожар казармы в Байконуре с погибшими и двое, вроде, офицеров, насмерть отравившиеся при работе с емкостью с ядовитым топливом.

Итог России пока +2 погибших определенно. Подчеркну, что жизни космонавтов я оцениваю не так высоко, как жизнь солдата срочника, которому звезду героя не дадут и который как бы родину защищал, охраняя коммерческий пуск.


3. Бразилия.

21 погибший и 20 раненых -- 22 августа 2003, за три дня до пуска, при подготовке носителя VLS-1 на космодроме Алькантара, запустился один из четырех твердотопливных ускорителей. Пожар и взрыв. Рядом с МИК находилось около 100 сотрудников. Погибли ключевые деятели космической программы Бразилии. Происшествие вызвало общественную истерику в стране, последствия которой очевидно сказываются до сих пор.

4. США. Вот тут все знают. Ведь это же белые люди, Американцы. Российские патриоты могут и поименно назвать.

- Гриссом, Уайт, Чаффи -- 27 января 1967 погибли в тренажере корабля Apollo -- камера с кислородом, как Бондаренко в СССР, но на шесть лет позднее.

Благодаря Eugene Nalimov добавка:
- Бьорнстад, Коул из Rockwell, погибшие при подготовке первого полета челнока 19 марта 1981. В челнок, наддутый для пожаробезопасности азотом, вошли пятеро техников без дыхательных аппаратов и потеряли сознание. Их вытащили коллеги, но автомобиль скорой помощи 7 лишних минут продержала не оповещенная особо охрана космодрома. Пуск состоялся 12 апреля.

- Скуби, Смит, МакНейр, Онизука, Резник, Джарвис, МакОлифф -- 28 января 1986, десятый пуск Challenger. Пуск нарушал писанное ограничение в +4C наименьшей температуры, потому был протест исполнителей, но руководство пуском из NASA очень хотело показать военным, что они могут запускать, когда пообещали. Программой полета тогда не было предусмотрено отделение орбитальной ступени в случае взрыва бака кислорода.

Происшествие долго расследовалось и приняты адекватные предотвращающие меры.

- Хасбанд, МакКул, Чавла, Андерсон, Кларк, Браун, Рамон -- 1 февраля 2003 орбитальная ступень Columbia разрушилась при входе в атмосферу, потому что во время пуска с бака кислорода (опять он) оторвался кусок обледенелой изолирующей пены, повредив конструкцию крыла.

Опять длительное расследование, усовершенствование изоляции бака, введен осмотр челноков на орбите перед возвращением, дежурство парного челнока на случай, если надо спустить экипаж неисправного.

Итого 19 погибших.

—————

Вот так вот. Гибель смелых исследователей космического пространства оправдана и почетна. Это не то, что может и должно остановить освоение космоса. Всякий, кто начинает вести тут футбольный счет, -- мерзкий демагог. Непричастных людей жалею очень.
Tags: военный космос, история, космодром, космос, ракета, россия, сша, треп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments