Ernest (jr0) wrote in kosmoaviatek_jr,
Ernest
jr0
kosmoaviatek_jr

Categories:

Критика статьи о Лунной гонке

Сама статья, ее придется прочесть:

Почему Советский Союз все же проиграл лунную гонку (vladimirtan)


Много лжи, к сожалению. Меньше, чем нынче бывает, а по-советски.

1. Лидерство СССР в космосе --- проблема. Для войны СССР понадобилась ракета вдвое больше американской того же назначения --- Atlas. И в США четко разделяли научные (не секретные, международные) и военные ракеты. Для науки разрабатывали ракету в 20 раз меньше, чем Р-7 --- Vanguard.

Уже до Спутника в США начали разработку и даже испытания ЖРД F-1, крупнейшего до сих пор.

Особенно туго уже в середине 60-х пришлось космонавтике, когда Восходы закрыли, а Союзы не готовы. Спешка за рекордами привела к взрыву Семерки в 1966 по вине новейшей системы аварийного спасения и к гибели Комарова в 1967. Его запустили, не получив ни единого успешного испытания, с рекордами торопились --- хотели первую стыковку. А Восход закрыли, потому что Gemini их очевидно превзошли, слишком Восход опасен и несовершенен в этом сравнении.

2. Создание NASA, переход туда немцев из армейского ракетного проекта, начало разработки Saturn 5 --- еще при Эйзенхауере, до Кеннеди.

Кеннеди сумел политизировать проект, навязать Хрущеву открытое знаковое состязание, чтобы отвлечь СССР от гонки вооружений и сгладить впечатление обывателей об успехах СССР. Отнюдь не мирных успехов, но казавшиеся таковыми: космонавты до лунной гонки не ученые, а испытатели военных систем. В лунной гонке произошло значительно более четкое размежевание военной и научной космической программы СССР. В это же время и в США отказались от военных космических программ с людьми в пользу военных орбитальных автоматов.

3. "Три четверти бюджета NASA" --- демагогия. NASA создали для лунного проекта при Эйзенхауэре, единственная задача.

Как в СССР за все платили советские граждане, в США расходы NASA --- налоги. Разве что, положение усугублялось гонкой вооружений и войнами, но после 1961: Вьетнам, Лаос, Куба, Тайвань, Ближний Восток. Военный бюджет много превосходил лунный.

Обе страны это не отвратило ни от лунной, ни от гонки вооружений и поддержки войн. Но выбор у Кеннеди был широкий, это Джонсон напортачил (при нем уже не запустить лунный проект). Кеннеди выбрал путь, который привел к успеху, но и такой путь не единственный, при возможностях США.

4. До лунной в США своя ракетная гонка:

  • Армейское командование с немцами --- Redstone.

  • ВМС с программой воздушного пуска Notsnik.

  • ВВС с программами МБР --- Atlas и Titan, космического самолета --- X-15 и Dynasoar. К тому еще программа полета на Марс, которая начата в 50-е годы в ВВС --- Nova, прообраз Saturn 5. Кстати, без фон Брауна проектировали при Эйзенхауэре.

  • Наконец, ученые геофизического (синоптического) управления ВМС --- Vanguard. Важно, что это направление международное, не тайна, то есть научное.


Никак не меньше соперников, чем Королев, Глушко, Янгель, Челомей. Все направления вели к орбитальным технологиям и освоению дальнего космоса, но очень по-разному. Эйзенхауэр жестко отрезал многие направления, и не всегда дальновидно, ведь пришлось вернуться --- Space Shuttle. Выбран короткий путь к быстрой политической победе и научному достижению. В СССР не смогли объединить заведомо меньшие силы.

5. Двигатели первой ступени --- фетиш, ложная ценность. С Н-1 запнулись уже на них, но не они --- препятствие полетам на Луну и Марс. Преимущество США в лунной гонке: ЖРД на водороде для верхней ступени --- J-2, система управления. Это разработали при Кеннеди, хотя начали до.

Водородный ЖРД в СССР сделали для Энергии (теперь его снова почему-то нет). Система управления в конце 70-х --- Союз Т. То есть на 10 лет позднее, по крайней мере, не на два. Это то, возможно, что видел Глушко, а не НК-15.

Космические успехи СССР в 60-е достигались всегда посылкой множества аппаратов на орбиту, Луну, Марс, Венеру --- авось; не всегда долетали. Этот подход с людьми дал катастрофы. Отказались от спешки после Союза-11 --- прекратились смерти космонавтов. Можно проследить по списку полетов Союзов. Вот мой удобный и много обновляемый:

ru.wikipedia.org/wiki/Участник:Эрнест_мл./Черновик

6. О Келдыше замечательно. Ученые в СССР не раз придумывали политикам рекламные девизы. Умно врать не так просто, как нагло врать.

Но стоит ли тащить советскую ложь в будущее?

Tags: nasa, ввс сша, вмс сша, военный космос, жрд, история, королев, космический корабль, космос, ракета, союзкорабль, союзракета, сша, фон браун, энергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments