Ernest (jr0) wrote in kosmoaviatek_jr,
Ernest
jr0
kosmoaviatek_jr

Category:

SpaceX обвиняет NASA и ULA в несправедливом контракте Lucy на $148.3 млн NASA

Отсюда: https://spacenews.com/spacex-protests-nasa-launch-contract-award/ 13 февраля 2019, 20:00 (по восточному времени США)

SpaceX подали протест о присуждении контракта ULA запуска для NASA планетарной научной задачи, утверждая, что она может выполнить задачу значительно дешевле.

Протест подан 11 февраля в Управление отчетности правительства (GAO). Касается закупок NASA с шифром RLSP-35 для запуска аппарата Lucy к троянским астероидам Юпитера. Контракт заключен NASA и ULA 31 января, на общую сумму для NASA $148.3 млн. GAO должно принять решение по поводу протеста до 22 мая.

«NASA издало приказ о прекращении работы проекта Lucy после того как в Управление подотчетности правительства подан протест о заключении контракта», -- сказала 13 февраля пресс-секретарь агентства Трейси Янг -- «И что они не могут обсуждать текущие судебные разбирательства».

«...это первый раз, когда компания оспаривает одно из контрактных решений агентства», -- заявил представитель SpaceX для SpaceNews -- «SpaceX предложил [свое] решение с необычайно высокой долей уверенности в успехе задачи и по цене значительно ниже суммы контракта. Поэтому мы считаем, что решение заплатить значительно больше Boeing и Lockheed за одно и то же не в лучших интересах агентства и налогоплательщиков».

Во время заключения контракта с ULA представитель NASA заявил, что это были соперничащие закупки, но не раскрыли число и личность заявителей. Тогда SpaceX не разглашали, подавали  ли они заявку, хотя источники из отрасли давали понять, что SpaceX предложила запустить аппарат на одноразовой ракете Falcon 9, чтобы увеличить грузоподъемность.

Ключевой причиной решения о контракта именно с ULA, возможно, была определенность графика. Lucy имеет сложный план полета с чередой пролетов посещения нескольких астероидов, ведущих или следующих за Юпитером на его орбите вокруг Солнца. В октябре 2021 года время запуска лишь 20 дней.

В ULA подчеркнули свою готовность следовать графику в объявлении о контракте 31 января: «Эта задача имеет планетарное окно запуска раз в жизни, а лучшая в мире уверенность в графике работы Atlas V, в сочетании с нашей надежностью и производительностью, обеспечила оптимальное средство для этой задачи», - сказал Тори Бруно, президент и исполнительный директор ULA.

«ULA приняло участие в открытом конкурсе космических кораблей Lucy NASA и удостоено чести исполнить контракт для этого важного научного проекта», -- говорится в ответном заявлении ULA для SpaceNews 13 февраля -- «Этот межпланетный полет имеет чрезвычайно узкое пусковое окно, чтобы достичь желаемых планетарных тел и научных целей. Если Lucy пропустит окно запуска, все задачи не могут быть исполнены в течение десятилетий».

Tags: nasa, spacex, ula, коммерческий космос, новости, новости с правильным заголовком, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments