Ernest (jr0) wrote in kosmoaviatek_jr,
Ernest
jr0
kosmoaviatek_jr

Category:

Авария на испытании твердотопливного мотора ATK Castor 600

https://www.space.com/northrop-grumman-test-fires-omega-rocket.html

На 118 с из предусмотренных 122 с горения разрушилось сопло. На видео явление после 2:16. Что не мешает заявлениям о частичном успехе.


Добавляю прочитанные и пришедшие на ум подробности.
Напомню, что разработка ATK (ныне часть Orbital, которая стала частью Northrop Grumman) на основе твердотопливного ускорителя Space Shuttle и родственна в разной степени проектам ракет Boeing SLS и ULA Vulcan. Ну и Northrop OmegA, для проекта которой это испытание основной ступени. Условно говоря, вместо ступени на основе РД-181, потому что OmegA заменяет Antares.

+ Такое происшествие во время полёта привело бы к аварии носителя. Важно, что к тому еще сильно затрудняется разделение — ракета раскачается.

Это первое известное мне происшествие именно с соплом ATK. ATK славился соплами, их конструкция имела отдельную от двигателей ATK жизнь, использовались в опытном ЖРД NASA MC-1 Fastrac и явно повлияли на сопло SpaceX Merlin 1A. Возможно, делают следующий шаг.

++ Представители разработчиков утверждают, что на SLS испытание прямо влиять не может, так как сопло ускорителя там другое. И ещё указывают, что во время испытания сопло поворачивали, испытывая управление им на пределе возможностей. И что разрушилось не всё сопло, а оконечность.
Tags: atk, castor, omega, космос, ракета, рдтт, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments