Ernest (jr0) wrote in kosmoaviatek_jr,
Ernest
jr0
kosmoaviatek_jr

Categories:

Инфографика о луннике Берешит

Попалось видео (оно в конце) в рекламе еженедельного подбора новостей Alpha Centauri. Я немного смущаюсь таких статей, потому что в них нет труда, а возможностью обсудить здесь чужую работу никто не пользуется, но рассказ кажется мне занятным, потому что хорошо показывает концептуально чистый пример: в основе всего начинания беспримесная общественная манипуляция. Что не значит, что я не ценю пиар, наоборот.

Начну с инфографики -- много сладкого:


Оп, цена запуска -- $19 млн на Falcon 9 вторичным грузом. Масса при запуске менее 600 кг, высота орбиты отделения 600 на 70 тысяч км, примерно, наклонение космодрома. Вот так вот. Это больше зарплат привлеченных со стороны разработчиков и дороже разработки и сборки в IAI.

Компьютер. О его относительной цене судить непросто, но известно, что SpaceX на ракете использует несколько сборок, в целом подобных бортовому вычислителю автомобилей Tesla. То есть цена одного вычислителя на порядок, по крайней мере, дешевле. Ах да, SPARC-процессор на станции -- первый изготовленный. То есть там вовсе не экономили, а потому, видимо, вышло не $10, а $100 млн. Да и то опоздали.

Проект создан из ничего и не содержит ровно никаких know how, кроме умения организовать общественное продвижение, выбрать и собрать чужие средства "из магазина". Чего можно так добиться и во сколько обойдётся? Тут где-то ответ.

То есть, по крайней мере, даже так поставленная задача вовсе не проста и там есть над чем трудиться. Якобы, уже заявлено, что следующий израильский лунник программы будет значительно дороже, тем не менее. Не исключаю, что так и надо делать, но это не поилонски.

Основной источник (советую посмотреть):

Tags: falcon9, spacex, космос, новости, новости с правильным заголовком, частники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments